Aftosa: vacinação em São Paulo começa em 1º de maio

Criadores de bovinos e búfalos do estado de São Paulo devem realizar a vacinação do rebanho a partir de 1º de maio. A primeira etapa de vacinação contra a doença no estado se estende até o fim do mês, e é obrigatória para animais de até 24 meses. Para marcar o início da campanha em São Paulo, o governador Geraldo Alckmin vacinou uma bezerra nesta segunda-feira, dia 25, durante a Agrishow, feira agropecuária realizada em Ribeirão Preto (SP) até sexta, dia 29.

De acordo com a secretaria de Agricultura paulista, o estado tem uma população de bovinos e bubalinos na faixa etária de até 24 meses estimada em 4,5 milhões de cabeças. O rebanho total paulista é de 10,3 milhões de cabeças. São Paulo não tem registrado focos da aftosa há 20 anos. A vacinação contra a febre aftosa é obrigatória. O criador de São Paulo que não vacinar terá que pagar uma multa R$ 117,75 por cabeça ou, se deixar de comunicar a vacinação à Defesa Agropecuária, R$ 70,65 por animal.

Cuidados

Vejas as recomendações da secretaria de Agricultura de São Paulo para garantir uma boa vacinação:

– Adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária. A legislação proíbe a o uso de vacinas contra a febre aftosa adquiridas em etapas de vacinações anteriores;

– A vacina deve ser mantida refrigerada, entre 2 e 8 graus centígrados,tanto no transporte como no armazenamento, usando para isso uma caixa de isopor, com no mínimo dois terços de seu volume em gelo. A vacina não deve ser congelada;

– Escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;

– Vacinar de preferência no terço médio do pescoço (tábua do pescoço). Independentemente da idade, a dose é de 5 ml de vacina;

– Usar seringas e agulhas higienizadas, sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro); – substituir a agulha com frequência, para evitar infecções;

– Manter os frascos da vacina resfriados durante a operação;

– Classificar os animais por idade (era) e sexo, para evitar acidentes durante a vacinação;

– A vacinação deve ser realizada de 1º a 31 de maio de 2016. O criador tem até o dia 7 de junho para comunicar a vacinação ao órgão oficial de Defesa Agropecuária, ou através do sistema informatizado Gedave. É preciso ainda, declarar todos os animais de outras espécies existentes na propriedade, tais como: equídeos (equinos, asininos e muares), suídeos (suínos, javalis e javaporco), ovinos, caprinos, aves (granjas de aves domésticas, criatórios de avestruzes).

Fonte: Canal Rural

Deixe uma resposta

*

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.