Produção de grãos está estimada em 228,6 milhões de toneladas

O 11º Levantamento da Safra de Grãos 2017/2018, divulgado nesta quinta-feira (9), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), revelou estimativa de produção de 228,6 milhões de toneladas. Isso representa 50,7 mil t a mais em relação ao levantamento do mês anterior, mantendo a previsão de segunda maior da série histórica.  O levantamento inclui a colheita da segunda safra avançada e o início da terceira safra, além da finalização do plantio das culturas de inverno.

Soja e milho, que possuem os maiores volumes de produção do país, devem resultar em 119 milhões de toneladas e 82,2 milhões de toneladas, respectivamente. Do total da produção de milho, 26,8 milhões de t deverão ser colhidas na primeira safra e 55,4 milhões de t na segunda safra.

Destaca-se, também, para a safra atual, a estimativa de aumento da produção de algodão em pluma, estimada em 1,98 milhão de t, o que representa  aumento de 29,4% em relação à safra passada e do feijão segunda safra, estimada em 1,27 milhão de t, com alta de 5,6%.

Área plantada

A área semeada está estimada em 61,7 milhões de hectares e confirma mais uma vez a maior área semeada no país. O incremento estimado é de 1,3% ou 819,7 mil hectares em relação à safra passada. O incremento só não foi maior devido à redução na área do milho primeira e segunda safras. Em relação à safra anterior, a área do milho primeira safra reduziu de 5,5 milhões para 5,1 milhões de hectares e a área de segunda safra reduziu de 12,1 milhões de hectares para 11,6 milhões de hectares em razão, principalmente, da expectativa futura de mercado.

Já a soja teve expressivo aumento de área semeada, saindo de 33,9 milhões de ha para 35,2 milhões de ha na safra atual, com aumento absoluto de 1,24 milhão de ha, o maior entre todas as culturas avaliadas.

Outras culturas também tiveram elevação de área nessa safra, como o algodão, que alcançou 1,18 milhão de ha (alta de 237 mil ha) e do feijão segunda safra, que atingiu 1,53 milhão de ha (aumento de 106,2 mil há), impulsionado pelo feijão caupi, que deve ter 160,8 mil ha a mais na atual safra, atingindo 1 milhão de ha.

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